だし。基本、めんどくさがりなモノで、普段のご飯では(←ここ強調)、
鰹節でも昆布でも椎茸でも、 「だしを取るために入れ、且つ、具材として食う」 というスタンスで料理を作っているダメ主婦です。 まあ、だし取りの煮干しを取り出さないまま味噌汁を作った時には、 さすがに家人に変な顔されましたが。 もっとも、 「カルシウム」 って一言呟いたら、文句言わずに食べてましたけど(悪妻) ただし、普段のご飯じゃないご飯、つまりご馳走と呼ばれるものを作るときには さすがにだし殻を取り出さない訳にはまいりませぬ。 正月の煮染めの里芋に、カツブシがからみついてたらちょっと興ざめしますから。 ……それはそれで旨いんだけどもさ。 昆布とか椎茸とかはまだ形が大きいから取り出しやすいんですが、 削り節のだし殻はふきんかキッチンペーパーで漉さないといけないんで、 チと面倒。 市販のティーバッグ(袋だけで、中身はお好みで入れるヤツ)に 削り節を入れて使ってみたんですけど、 袋詰めの作業が不器用者には面倒この上ない。 最初からバッグに入っているのがあれば楽ちんだよね、と。 んで、出し殻は、バックから取り出して、 乾かしてみりんと醤油で炒りつけて、ふりかけにして喰う、と。 中身が天然物だからこそ、そういう使い方も可能なわけでして。 単に食い意地が張っているだけとも申しますが。 (カツブシが好きなんですわ、基本) 天然だし 味わいモニター大募集企画 PR
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