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だし。基本、めんどくさがりなモノで、普段のご飯では(←ここ強調)、
鰹節でも昆布でも椎茸でも、
「だしを取るために入れ、且つ、具材として食う」
というスタンスで料理を作っているダメ主婦です。

まあ、だし取りの煮干しを取り出さないまま味噌汁を作った時には、
さすがに家人に変な顔されましたが。
もっとも、
「カルシウム」
って一言呟いたら、文句言わずに食べてましたけど(悪妻)

ただし、普段のご飯じゃないご飯、つまりご馳走と呼ばれるものを作るときには
さすがにだし殻を取り出さない訳にはまいりませぬ。

正月の煮染めの里芋に、カツブシがからみついてたらちょっと興ざめしますから。
……それはそれで旨いんだけどもさ。

昆布とか椎茸とかはまだ形が大きいから取り出しやすいんですが、
削り節のだし殻はふきんかキッチンペーパーで漉さないといけないんで、
チと面倒。

市販のティーバッグ(袋だけで、中身はお好みで入れるヤツ)に
削り節を入れて使ってみたんですけど、
袋詰めの作業が不器用者には面倒この上ない。

最初からバッグに入っているのがあれば楽ちんだよね、と。

んで、出し殻は、バックから取り出して、
乾かしてみりんと醤油で炒りつけて、ふりかけにして喰う、と。

中身が天然物だからこそ、そういう使い方も可能なわけでして。

単に食い意地が張っているだけとも申しますが。
(カツブシが好きなんですわ、基本)

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プロフィール
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非公開
職業:
いろんなサイトの中の人
趣味:
喰う寝る働く。
自己紹介:
ショップサイトの中の人だったり、
検索サイトの中の人だったり、
アフィリエイトサイトの中の人だったり、
素材サイトの中の人だったり、
写真サイトの中の人だったり、
小説サイトの中の人だったりする人。
似顔絵は「似顔絵イラストメーカー」で作成。
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