忍者ブログ
最近すっかりなんだか判らないブログになっていますが、 本来は、お姫様倶楽部Petitの中の人が自分が管理しているらしいサイトの更新情報を書き込んだりするかも知れないブログです。
ADMIN | WRITE| RESPONSE
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

だし。基本、めんどくさがりなモノで、普段のご飯では(←ここ強調)、
鰹節でも昆布でも椎茸でも、
「だしを取るために入れ、且つ、具材として食う」
というスタンスで料理を作っているダメ主婦です。

まあ、だし取りの煮干しを取り出さないまま味噌汁を作った時には、
さすがに家人に変な顔されましたが。
もっとも、
「カルシウム」
って一言呟いたら、文句言わずに食べてましたけど(悪妻)

ただし、普段のご飯じゃないご飯、つまりご馳走と呼ばれるものを作るときには
さすがにだし殻を取り出さない訳にはまいりませぬ。

正月の煮染めの里芋に、カツブシがからみついてたらちょっと興ざめしますから。
……それはそれで旨いんだけどもさ。

昆布とか椎茸とかはまだ形が大きいから取り出しやすいんですが、
削り節のだし殻はふきんかキッチンペーパーで漉さないといけないんで、
チと面倒。

市販のティーバッグ(袋だけで、中身はお好みで入れるヤツ)に
削り節を入れて使ってみたんですけど、
袋詰めの作業が不器用者には面倒この上ない。

最初からバッグに入っているのがあれば楽ちんだよね、と。

んで、出し殻は、バックから取り出して、
乾かしてみりんと醤油で炒りつけて、ふりかけにして喰う、と。

中身が天然物だからこそ、そういう使い方も可能なわけでして。

単に食い意地が張っているだけとも申しますが。
(カツブシが好きなんですわ、基本)

天然だしの通販サイトうまいだし.com

天然だし 味わいモニター大募集企画

拍手[0回]

PR
この記事にコメントする
HN:
TITLE:
COLOR:
MAIL:
URL:  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT:
PASS:
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:


お知らせ&お詫び
小説サイト「お姫様倶楽部Petit」
及び、
写真素材配布サイト「賑町笑劇場」
の移転に伴い、
当ブログ内の記事から
該当サイトへのリンクや
画像の表示に
問題が発生している可能性があります。
ご了承くださいませ。
ブログ内検索
関連情報
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新トラックバック
プロフィール
HN:
お姫様倶楽部Petitの中の人
Webサイト:
性別:
非公開
職業:
いろんなサイトの中の人
趣味:
喰う寝る働く。
自己紹介:
ショップサイトの中の人だったり、
検索サイトの中の人だったり、
アフィリエイトサイトの中の人だったり、
素材サイトの中の人だったり、
写真サイトの中の人だったり、
小説サイトの中の人だったりする人。
似顔絵は「似顔絵イラストメーカー」で作成。
忍者ブログ | [PR]